La SEN participa en ‘El sentido del cacao’, un proyecto para visibilizar los trastornos del sabor

Jordi Roca Paloma de Prada el doctor Jesus Porta y Oscar Moya en la presentacion de El sentido del cacaoBBVA y Jordi Roca, chef pastelero de El Celler de Can Roca, presentaron el 28 de marzo de 2019 el proyecto ‘El sentido del cacao’, una iniciativa impulsada con el objetivo de aportar visibilidad a los trastornos del sabor, un conjunto de patologías que afectan a la percepción del sentido del gusto y que padece hasta el 17 % de la población global.
Se trata del desarrollo de la primera experiencia diseñada para que un grupo de personas con alteraciones en el sabor recupere el recuerdo del sentido del gusto a través uno de los productos más evocativos de la gastronomía a nivel global: el cacao.
El Dr. Jesús Porta-Etessam, en representación de la SEN, ayudó a desarrollar esta  aproximación de estimulación sensorial no invasiva fundada en el recuerdo para recuperar un sentido ‘perdido, trazando un traje experiencial a medida para cada participante, tras una selección de diversos pacientes con trastornos del sabor, para determinar sus perfiles sensoriales y conductuales, sus sistemas de comprensión y consumo del cacao o, incluso, la memoria y la historia con el chocolate de cada uno de ellos
El proyecto, recogido en el corto documental  El sentido del cacao, ha contado con el apoyo de la Sociedad Española de Neurología así como de otras instituciones como el Hospital Clínico San Carlos de Madrid, el IOB Institute of Oncology, la Red Olfativa Española, el Instituto Cajal o Badalona Serveis Assistencials.

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